長崎県内の企業に対し、経営や醤油、味噌生産技術の改善向上に関する指導育成、教育、情報提供等を行っております。

長崎県醤油味噌協同組合

長崎県醤油味噌協同組合

組合の概要

組合名 長崎県醤油味噌協同組合 理事長 林田 邦彦
設立年月日 昭和24年8月10日 役員 理事:9名、監事:2名
組合員数 34社 出資金 2,284,700円
所在地 〒850-0017 長崎市新大工町4番16号 電話番号 095-822-3945
FAX番号 095-822-3870

主要事業

  1. 醤油、味噌用原資材の共同購入並に販売
  2. 企業経営及び醤油、味噌生産技術の改善向上に関する指導育成並に教育及び情報の提供
  3. 日本農林規格格付実施に関する事業
  4. 外部諸機関との連絡協調に関する事業
  5. 組合員の福利厚生に関する事業
  6. 前各号の事業に付帯する事業

組合の沿革

昭和15年1月 組合員総数120名似て長崎県醤油味噌醸造工業組合連合会結成
昭和16年12月 長崎醤油味噌統制株式会社設立、醤油、味噌の生産、配給の統制業務を開始、昭和23年2月閉鎖
昭和23年2月 食料品配給公団長崎支部開設、しょうゆ、みその生産計画、原資材の配分並びに配給業務を開始
昭和23年3月 醤油、味噌生産業者86名を以て長崎県醤油味増醸造協会(任意組合)設立、醸造の改善発展並びに前記食料品配給公団の業務を円滑ならしむべく、醤油、味噌の出荷に協力する。
昭和24年8月10日 昭和24年中小企業協同組合法の施行に伴い、前記醸造協会を改組し組合員84名を以て組合員の相互扶助の精神に基づき、組合員のために必要な共同事業を行い、組合員の自主的な経済活動を促進し、かつ、その経済的地位の向上を図ることを目的として長崎県醤油味噌協同組合を設立発足し今日に至る。